Забайкальские предприниматели прошли обучение по разработке и внедрению системы ХАССП на предприятии

С 30 мая по 2 июня в рамках мероприятий по празднованию Дня российского предпринимательства ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» при поддержки Регионального центра инжиниринга Забайкальского края Акционерного общества «Корпорация развития Забайкальского края» (микрокредитная компания) провели обучающий семинар. Его темой стала «Система менеджмента безопасности пищевой продукции на основе требований технических регламентов таможенного союза».
В мероприятии приняли участие начинающие и действующие предприниматели Забайкальского края, руководители и специалисты предприятий, чья деятельность связана со сферой производства пищевой продукции.
Участники семинара узнали подробно об обязательных требованиях Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», а в частности о том, что согласно регламенту на любом пищевом предприятии (молокозавод, кафе, магазин и др.) обязательно внедрение системы ХАССП.
Лектор Надежда Мантлер, специалист в области менеджмента безопасности пищевой продукции, практикующий консультант по системам менеджмента безопасности пищевой продукции, рассказала присутствующим все тонкости работы по внедрению системы ХАССП, а также на примерах разъяснила необходимость для проведения такой процедуры.
Одним из оснований в поддержку ХАССП является тот факт, что отсутствие такой системы предприятие – это прямой путь для вынесения проверяющими органами постановления «О запрещении работы пищевого предприятия» и привлечения руководителя к административной ответственности (штраф на должностное лицо), а также наложение на предприятие финансовой санкции.
По итогу семинара все его участники получили свидетельство о прохождении обучения «Менеджмент безопасности пищевой продукции».

Справочно: ХАССП – Анализ рисков и критические контрольные точки - изложенные в директиве Совета Европейского сообщества – это концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

Система Orphus